о мышь (kusochek_syru) wrote,
о мышь
kusochek_syru

  • Mood:

кризис позднего подросткового возраста

Сколько раз замечала, что когда тебя занимает некая тема, вещи, связанные с ней, начинают выскакивать на тебя из-за каждого угла. Вот и сейчас...

По долгу службы читала учебник. Про подростков. И вот, что там нашлось:

"Личный миф". Уверенность в том, что твой опыт и судьба уникальны. Страдания по-поводу того, что "никто тебя не понимает", поскольку никто не может разделить твой уникальный опыт. Источник Больших Надежд. Для большинства из нас, никогда не исчезает бесследно. Большинство взрослых тоже, все-таки, предпочитает думать, что есть нечто если не уникальное, то, по-крайней мере, особенное в их опыте и судьбе. Но "личный миф" у подростков выражен сильнее, поскольку с годами наш опыт и общение с другими людьми приводят к осознанию того, что наши мысли и чувства куда более заурядны, чем мы думали.

Какой грустный вывод напрашивается (в очередной раз)? Что в итоге мы живем потому, что живется. "Смысла жизни", как такового, просто нету, вернее, он в том, чтобы просто жить, существовать и не более того. Что на самом деле, никакой высшей цели наше существование в этом мире не имеет. Обошлись бы без нас. Запросто. Осознание осознанием, но как примириться с таким положением вещей? Способ один -- найти в нем красоту. В том, что это так. И в том, что мы сопротивляемся этому, тоже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments